Поиска по сайту
 

Чем удивительно российское здравоохранение?

26 февраля 2018 года

В интернете часто ругают российскую медицину. Выкладывают ролики о плачевном состоянии больниц и поликлиник или расчетные квитки с зарплатой врачей. А может ли российская медицина удивлять чем-то хорошим?

Фонд «Общественное мнение» запустил проект «Здрав.ФОМ», в котором решили собрать коллекцию того, чем может удивить российское здравоохранение. В четверг в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел целый форум, который так и назывался: «Удивительное в российском здравоохранении».

Давайте на это посмотрим!

Событие было посвящено инновационным разработкам в области медицины. В рамках форума прошло пленарное заседание представителей здравоохранения, правительства и других общественных сфер, показана экспозиция медицинских гаджетов и технологий, а также созданы три тематические секции.

Экспозиция с российскими разработками была представлена в общем зале.

Здесь зеленоградская компания Neurobotics продемонстрировала, как с помощью датчиков, считывающих показания с коры головного мозга, можно управлять умным домом. Например, включать чайник или свет.

А еще как с помощью этой же разработки управлять инвалидным креслом!

Да что там кресло! Можно управлять даже экзоскелетом, который позволит парализованным людям вернуться к более-менее привычному образу жизни. Это, конечно, еще не чтение мыслей, но технологии активно движутся в этом направлении!

Еще одна разработка тех же Neurobotics – робот Алиса. Он выглядит как 25-летняя девушка. В голове у Алисы 19 сервоприводов, которые позволяют ей улыбаться, удивляться, грустить, хмуриться, поворачивать глаза и голову в разные стороны.

Вот бы к ней еще подключить голосовую «Алису» из «Яндекса», и можно было бы коротать вечера за разговорами!

Вот такой неопреновый шлем через Bluetooth позволяет полностью парализованным людям управлять инфраструктурой умного дома. А еще с помощью него можно играть в компьютерные игры, не используя клавиатуру и джойстик.

Или вот: компания MedPrint печатает из титанового порошка эндопротезы и импланты. Хотите новую челюсть или сустав – пожалуйста. Есть, правда, проблема: они только пытаются получить сертификацию в Россию, а 3D-принтер зарубежный.

Еще одна российская разработка – полная технологическая цепочка для переливания крови. От момента забора у донора до переливания, включая хранение и разделение на фракции. Разрабатывается аж с 1991 года и акитвно используется по всей России!

Выглядит соответсвенно году начала разработки )

Перед пленарным заседанием его модератор, телеведущий Дмитрий Киселев, лично обходит стенды и обсуждает разработки. Один из журналистов, задавая вопрос позже, отметил его высокую осведомленность в медицинской сфере.

Конечно же, такое мероприятие не обошла своим вниманием министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Министр связи Николай Никифоров и министр здравоохранения вместе обошли выставку и поговорили с участниками.

Сразу после обхода все отправляются на пленарное заседание. Вероника Скворцова начинает с официальной статистики, отмечая, что за последние несколько лет в нашем здравоохранении произошел качественный скачок. Это видно по показателям увеличения продолжительности жизни с 65 лет в 2005 году до 71 года в 2015 и снижения смертности с 16 смертей в год на 1000 человек до 13 за те же 10 лет. Также самое стремительное развитие получает биомедицина, которая определяет уровень развития любого общества и любого государства.

Скворцова говорит и о роли современных гаджетов в медицине: благодаря им человек становится центром системы здравоохранения. Он может сам контролировать показатели своего организма в течении всего дня, а затем передавать их врачу.

На пленарном заседании много обсуждали роботохирургию. Предлагали включить ее в программу ОМС, и стать первой страной в мире, где роботы будут оперировать людей по полису обязательного медицинского страхования!

Слово дают главному урологу Минздрава Дмитрию Пушкарю. Он рассказывает, что уже этой весной российский робот-хирург проведет первую операцию на животном в Перми. После этого роботы могут быть запущены в массовое производство. Их можно будет использовать для помощи при проведении дистанционных операций.

На вопрос журналиста о том, почему, если у нас такая замечательная медицина, люди продолжают ездить лечиться за границу, привели цифры статистики. По данным на 2018 год, количество уезжающих на лечение за границу снизилось в 2,5 раза, а вот количество иностранцев, которые едут на лечение в Росссию увеличивается. Среди них есть даже пенсионеры из Германии, которые едут за эндопротезированием в Россию.

Слово берет главный акушер России Лейла Адамян. Говорит, что за последние годы в России стали рожать даже те, кто еще недавно о таком не мог и мечтать.

Говорили и о недавно подписанном законе о телемедицине, в рамках которого врачи смогут консультировать и лечить пациентов по телефону и интернету. Многих волнует безопасность персональных данных. Вероника Скворцова отметила, что существует единое в отрасли требование к медицинским информационным системам, и что они подразумевают беспрецедентные меры по сохранности данных пациентов. Министр связи добавил, что людям понадобится немного времени и положительного опыта, чтобы привыкнуть.

По данным опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в партнерстве с компанией «Телемед» в сентябре 2017 года, получать медицинские услуги дистанционно в той или иной форме пока готовы менее 61% россиян. В топ-3 наиболее интересных для россиян форм телемедицины вошли: дистанционное получение медицинской справки (44% опрошенных), экстренная дистанционная медицинская консультация (39%) и дистанционная выписка рецептов на лекарство (38%).

Завершало пленарное заседание выступление президента ФОМ Александра Ослона. Главная мысль его выступления – то, что нас удивляет сегодня, будет обычным завтра. В этом он и видит задачу сообщества «Здрав. ФОМ» – собирать данные о том, что кажется нам невероятным в сегодняшней медицине.

И вернемся к разработкам.

Это биочипы, которые созданы и производятся только в России.

Их смогут вживлять пациентам даже в обычной районной больнице, а затем данные с них будут передаваться в крупные медицинские центры для постановки диагноза. С помощью них можно с точностью 96% диагностировать рак. Полученные данные также будут использоваться для назначения терапии, так как чип оценивает чувствительность клеток пациента к химическим препаратам. Но беда в том, что в России на них проблемы с лицензией. В Европе уже вовсю интересуются разработкой.

Еще один полезный прибор – «Плазморан». Это российская инновация в лечении ран! Главное – не забыть удлиннитель )

«Плазморан» оказывает более мощное антимикробное действие, чем схожие по воздействию установки. Аппарат снимает боль и отек и способствует быстрому заживлению.

А это домашний кардиограф!

Создатели называют его самым бюджетным кардиографом – цена 3 500 рублей. У него есть аналоги, но именно российская разработка снимает 6-канальные показатели, чего достаточно для постановки диагноза врачом. Данные собираются через мобильное приложение и отправляются в «КардиоОблако», где его могут расшифровать кардиологи. Стоимость расшифровки составляет 390 рублей. Можно также воспользоваться бесплатной компьютерной расшифровкой или просто отнести кардиограмму на телефоне врачу в поликлинике.

После перерыва участники форма разошлись по трем секциям: «Будущее врачебной практики», «Биомедицинские технолгии в России» и «Цифровая медицина в России».

Ну что, удивлены?

Источник: interesnosti.mediasole.ru/chem_udivitelno_rossiyskoe_zdravoohranenie

Чем удивительно российское здравоохранение?
 
ЗАО «Нордавинд» (© 2004-2018)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
info@nordavind.ru
Обратная связь
Единый прайс-лист систем безопасности Я зарегистрирован на Портале Поставщиков