Поиска по сайту
 

Видеонаблюдение в «Безопасном городе»

 

Статья опубликована в журнале «Системы цифровой видеорегистрации. DVR»

Статья опубликована в журнале «Системы цифровой видеорегистрации. DVR» №1-2013

При полном или частичном использовании материалов публикации ссылка на ЗАО «Нордавинд» обязательна.

 

В рамках данной статьи мы рассмотрим новые подходы к построению системы
масштаба города, подробнее остановимся на том, что же представляет собой
классическая система «Безопасный город», из чего она состоит и для чего
создается. Понимание этого позволит лучше прочувствовать отличия подходов


Генеральный директор ЗАО «Нордавинд»
Свирин Илья Сергеевич., к.т.н.

 

   Бум создания «Безопасных городов» в России пришелся на начало 2000-х гт. и стал знаменательным не столько каким-то ощутимым количеством созданных и введенных в эксплуатацию систем, сколько шумихой вокруг самого понятия «Безопасный город». С уверенностью можно констатировать, что сегодня это сочетание слов непроизводит столь глубокого впечатления на обывателей и не вселяет безграничного уважения к компаниям, которые смогли это сделать.

   Связано это, прежде всего, с тем, что органы местного управления, заказывая такие системы, не всегда понимали, чего хотят получить в итоге, и зачастую решали лишь задачу эффективного освоения бюджета. А компании, выполняющие такие контракты, быстро научились подыгрывать заказчику, инсталлируя тривиальные "системки" видеонаблюдения, только соединенные более протяженными коммуникациями, нежели в рамках обычного локального объекта.

   Справедливости ради отметим, что сказанное касается далеко не всех инсталляций, и среди «Безопасных городов», построенных по классическим отечественным канонам, встречаются вполне достойные образцы, предназначенные для peшения задач обеспечения безопасности граждан, а не только для проведения красивых презентаций для журналистов и вышестоящего руководства.

«Безопасный город» - классический подход

   Описание классического подхода к созданию «Безопасного города» начнем с того, что вспомним с какой целью они строятся и кто основной пользозатель таких систем. Конечно, оснозным их предназначением является обеспечение правопорядка и обществественной безопасности граждан за счет повышения эффективности работы правоохранительных органов. Именно правоохранительные органы и, возможно, другие специальные службы города являотся основными пользователями таких систем. Классическая система «Безопасный город», как правило, включает в свой состав следующие обязательные подсистемы: видеонаблюдение, связь "гражданин - полиция" и другие подсистемы, определяемые спецификой конкретного города, например - радиационный или химический контроль для городов базирования опасных промышленных производств.

   Архитектура видеонаблюдения классических "безопасных городов", как правило, носит децентрализованный характер, когда видеосерверы системы устанавливаются в нескольких точках города, например в отделениях полиции. Принцип распределения оборудования между отделениями обычно определяется в соответствии с районами ответственности каждого отделения. Видеосигнал передается в цифровом виде с использованием широкополосньх линий связи, как правило, применяются IP-камеры или аналоговое оборудование вместе с IP энкодерами. в соответствии с действующей нормативной базой для оснащения систем класса "Безопасный город" используются камеры разрешения 4CIF с частотой кадров не менее 25 кадр/с. Такие камеры выдают сравнительно небольшой поток в пределах от 512 Кбит/с до 2 Мбит/с. Примечательно, что в соответствии с действующими рекомендациями МВД, не допускается использование кодеков, основанных на потоковой компрессии, так как получаемое видео не пригодно для проведения криминалистической экспертизы. Однако зто правило практически никогда не соблюдается.

   Архитектура подсистемы связи "гражданин - полиция" построена на базе аналогичной архитектуры и, с точки зрения рядовых граждан, сводится к установке в определенных местах стационарных пунктов для экстренного обращения в полицию.
Как мы уже обратили внимание выше, архитектура таких систем, как правило, не отличается от обычных объектовых систем, за исключением, конечно же, несоизмеримо более масштабных коммуникаций. Недостатки такой классической архитектуры, "растянутой" до масштабов города, очевидны:

  • сложность обслуживания и, как следствие, недостаточная надежность системы в целом;
  • сложность масштабирования (наращивание камер в системе, увеличение глубины архива и др.);
  • неэффективность использования вычислительных ресурсов системы (может оказаться, что часть видеосерверов работает с запредельными нагрузками, а часть недогружена);
  • незозможность использования системы за пределами изначально заложенной узкой функциональной специализации и назначения.

   Последний пункт по сути означает, что классическая система "Безопасный город" является своеобразной "вещью в себе", заточенной под решение задач обеспечения правопорядка и узкоориентированной на потребности одного-единственного пользователя - правоохранительных органов.

   Итак, как оказывается, классический "Безопасный город" обладает не самой удачной архитектурой и неоправданно узкой специализацией, однако грамотное применение арсенала современных технологий позволит в корне изменить ситуацию и сделать «Безопасный город» не только более технологичным, но и значительно приблизит его к людям, став неотъемлемой частью их жизни.

«Безопасный город» для людей - новый взгляд

Альтернативная (назовем ее так) концепция системы «Безопасный город» построена на основа следующих базовых постулатов:

  • максимальный уровень централизации для обеспечения удобства обслуживания системы;
  • использование современных технологий построения центрального серверного звена. что необходимо с учетом того, что его надежность теперь полностою определяет надежность системы в целом;
  • использование современных коммуникационных технологий, в том числе мобильных;
  • функциональная ориентировантость системы не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на рядовых граждан.

Облако в качестве центрального звена системы

   Идея централизации всех ресурсов системы «Безопасный город» безусловно, не нова, однако установка в единую серверную стойку пяти, а то и десяти разрозненных видеосерверов совершенно не решает проблему неэффективного использования их вычислительных ресурсов и лишь частично снимает вопрос удобства обслуживания. На помощь приходят современные технологии облачных вычислений, которые берут свое начало уже в далеком 2006 г., когда компания Amazon представила свою инфраструктуру Web-сервисов, положив начало современной реализации Cloud Computing. Сразу оговоримся, что облако применительно к системе безопасности несколько отличается от традиционного рьночного понимания, когда облачный сервис рассматривается как источник доступных конечному пользователю ресурсов, например вычиспительных. С точки зрения системы «Безопасный город», облако - это иная парадигма, предполагающая распределенную обработку и хранение данных в едином логическом пуле pecyрcoв, образованных за счет объединения ресурсов нескольких физических серверов, образующих, по сути, центр отработки данных (ЦОД) «Безопасного города».

   

   Таким образом, применяя облачные технологии для построения центрального звена системы, мы получаем хорошо сопровождаемую архитектуру с динамическим распределением нагрузки между функционирующим в ее составе программным обеспечением. В качестве базового программного обеспечения при создании такого ЦОД может быть использована любая современная серверная операционная система, например Windows Server или Linux, на базе которых развернута одна из технологий виртуализации, например VmWare. Так все ресурсы распределяются между так называемыми виртуальными машинами, которые "живут" в облаке. Каждая виртуальная машина представляет собой "виртуальный компьютер", на который установлены операционная система и специальное программное обеспечение, реализующее непосредственно прикладной функционал системы «Безопасный город». Это и есть наши классические серверы, но только загруженные в виртуальное пространство облака! Если в какой-то момент вычислительных ресурсов становится недостаточно, ресурсы облака увеличиваются новым физическим оборудованием. При частичном выходе из строя какого-либо оборудования облако будет использовать оставшиеся ресурсы. Как видим, надежность и сопровождаемость такой системы уже значительно более привлекательны.

Тревожная кнопка в каждом смартфоне

   Другим важным отличием альтернативной концепции "Безопасного города" является принципиально иной подход к организации связи "гражданин - полиция". Зачем устанавливать стационарные пункты связи, если есть куда более мощный инструмент коммуникации - смартфон, который в скором будущем будет находиться в кармане каждого гражданина. Достаточно установить специалоное приложение - и готова "мобильная тревожная кнопка", при нажатии на которую:

  • сотрудникам правоохранителаных органов будет передан сигнал "тревога", который будет автоматически снабжен координатами абонента, определенными настолько точно, насколько позволяет оборудование. В зависимости от модели и настроек смартфона могут быть переданы GPS-координаты, координаты на основе сигналов ближайших GSM-ретрансляторов или WiFi-точек доступа, если такая сеть развернута в городе;
  • видеопоток с камеры смартфона и звук с микрофона будут отправляться и архивироваться в ЦОД до тех пор, пока абонент не отменит свой "сигнал тревоги", что позволит надежно сохранить информацио о происшествии даже в том случае, если смартфон в ходе него будет выведен из строя.

Кроме того, на мобильное приложение, отвечающее за функцию "тревожной кнопки", может быть возложена дополнительная функция централизованного оповещения граждан со стороны специальных служб города. Такая высокотехнологичная система оповещения может оказаться значительно эффективнее до сих пор используемых во многих городах сирен, сообщающих об угрозах наводнения и др.

   Ориентированность предложенной концепции создания системы «Безопасный город» не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на жителей города позволяет даже в первом приближении рассмотреть потенциально возможную бизнес-модель работы такой системы. Разве не будет интересно обычным жителям города за символическую абонентскую плату иметь возможность со своего домашнего компьютера получить доступ к видеокамерам, установленным во дворе, на детской площадке, в подъезде? Возможно, такой взгляд на «Безопасный город» сможет пробудить у бизнеса новую волну интереса к системам такого класса, но уже не с позиции "освоения бюджета", а с точки зрения банальной коммерческой прагматики.

 

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на ЗАО «Нордавинд» обязательна.

 

 
ЗАО «Нордавинд» (© 2004-2018)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
info@nordavind.ru
Обратная связь
Единый прайс-лист систем безопасности
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков