Поиска по сайту
 

Вести бизнес в ОЭЗ «Дубна» комфортно

Интервью для «Министерство инвестиций и инноваций Московской области»

 

Интервью опубликовано на сайте «Министерство инвестиций и инноваций Московской области»

При полном или частичном использовании материалов публикации ссылка на ЗАО «Нордавинд» обязательна.

 

Генеральный директор ЗАО «Нордавинд»
Свирин Илья Сергеевич., к.т.н.

 

Когда в подмосковном наукограде Дубна решили создать систему «Безопасный город», у администрации не было сомнений, какую именно компанию избрать для осуществления этого масштабного проекта.

— Мы сразу решили, что это по силам резиденту особой экономической зоны «Дубна» компании «Нордавинд», — говорит начальник Управления инновационной деятельности и информационных технологий администрации города Сергей Добромыслов. — В проекте комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» используются возможности мобильных и «облачных» технологий. А специалисты «Нордавинд» давно и успешно занимаются развитием этих высокотехнологичных направлений.

До такого глобального решения, как «Безопасный город», которое позволит осуществлять видеонаблюдение в режиме «реального времени» практически за всей Дубной, собирать видеоинформацию в едином центре хранения данных и оттуда передавать в автоматическом режиме на пульты управления ОВД, компания шла достаточно долго. Статус резидента ОЭЗ «Нордавинд» получил чуть более двух лет назад, а образована компания была еще в 2004 году на базе крупного научно—исследовательского института в Москве. Целая команда разработчиков тогда поставила своей целью создание высокотехнологичных продуктов в области цифровых систем обеспечения безопасности и приложила для ее воплощения немало усилий. Это были опытно—конструкторские работы, которые делались в интересах, прежде всего, инобороны России. Но перспективы, которые нарисовали по этим продуктам разработчики, на тот момент оказались невостребованными у госзаказчика. Тем не менее, специалисты «Нордавинд» посчитали их интересными и активно продолжили заниматься этим направлением.

— Понятно, что начинали мы со значительно более простых продуктов – систем обеспечения безопасности небольших офисных зданий и малых предприятий торговли, — рассказывает генеральный директор ЗАО «Нордавинд» Илья Свирин. – При этом всегда старались ориентировать наши продукты на конечного клиента, на широкого потребителя.

Когда специалисты «Нордавинд» работали над этой задачей, была поставлена цель — открыть новый сегмент для применения таких систем. При существующей в то время стоимости систем распознавания номеров они применялись только там, где без них нельзя было обойтись. Основными потребителями были подразделения ГИБДД, крупные заводы или бизнес—центры. Такой сегмент, как, например, небольшие офисные или дворовые парковки, просто не рассматривался. Благодаря разработке «Нордавинд» стоимость системы распознавания автомобильных номеров на рынке была существенно снижена, сразу же открылся новый сегмент для недорогих объектов. Цель была достигнута.

— Я считаю, что это позитивный вклад нашей компании в развитие российского рынка вообще, — говорит Илья Свирин. — Это сейчас уже появилось большое количество достаточно бюджетных систем распознавания. Но мы здесь были первыми.

Наращивая мощности собственных продуктов, компания переходила к более и более серьезным объектам. Сегодня это уже такие крупные производства, как, например, сеть заводов российского химического холдинга ФосАгро, размещенных по всей стране, руководство которого доверяет безопасность своих объектов именно системам, разработанным резидентом ОЭЗ «Дубна».

Продолжая беседу с генеральным директором «Нордавинд», интересуюсь, тогда ли появился и заказ администрации Дубны на «Безопасный город»?

— Это нельзя назвать «заказом», так как проект является инициативным и в полном объеме выполняется за счет нашей компании, — отвечает Илья Свирин. – Однако не буду скрывать, что идея создания такой системы принадлежит именно администрации города, а я лично услышал ее от Сергея Добромыслова. Развивая наши продукты, мы пришли к собственному альтернативному пониманию системы «Безопасный город» по сравнению с теми системами, которые тогда в большинстве своем были развернуты. В 2006 – 2010 годах был своеобразный бум, об этом много говорили в прессе, показывали в телерепортажах ситуационные центры, оборудованные красивыми мониторами. А потом этот выстроенный за бюджетные деньги карточный домик неожиданно начал рушиться, когда стало выясняться, что большая часть безопасных городов – это самые обычные «Потемкинские деревни».

Тогда мы и решили концептуально по—новому строить эту систему. Отталкиваться не от потребностей государственных органов, а в первую очередь от потребностей жителей конкретного города. Потому что безопасность города – это в первую очередь безопасность его жителей. И начали мы с Дубны. Сейчас это пилотный объект компании, на котором мы хотим продемонстрировать всю мощь наших решений. А с этой площадки уже двигаться дальше.

— Чем именно отличается эта система от других?

— Принципиально отличие, прежде всего, в том, для кого это все делается. Системы классически безопасных городов эксплуатировались в основном полицией. Мы же планируем предоставлять доступ к этой видеоинформации всем жителям города. Зайдя в Интернет, каждый человек может увидеть, что происходит у него во дворе, в любых ключевых точках Дубны, есть ли пробки на дорогах и так далее.

В течение месяца в Дубне предполагается развернуть три пилотных зоны, оборудовать камерами несколько домов, школ, вывести все это на серверы, размещенные на территории Университета «Дубна», пульты в ОВД и администрации города. Оборудование для масштабной системы, с повышенными требованиями к надежности функционирования уже закуплено, и сейчас идут согласовательные процедуры по его размещению. Через месяц специалисты компании планируют продемонстрировать рабочее место оператора дежурной смены ОВД в действии.

Кстати, еще одно ноу—хау компании уже воплощается в жизнь и через короткое время будет опробовано в «боевых» условиях — мобильная составляющая системы «Безопасный город», чего пока нет ни у кого. Каждый житель Дубны сможет совершенно бесплатно установить на свой мобильный телефон или смартфон специальное приложение – тревожную кнопку. При нештатной ситуации, находясь в любой точке города, можно будет нажать на нее, и сигнал сразу поступит в ОВД. Загорается красная лампочка, автоматически определяется, где человек находится, и на место сразу можно выслать наряд полиции. А самое главное – изображение с камеры мобильного телефона одновременно записывается на серверы в центре хранения данных. Установив такое приложение, помимо тревожной кнопки человек получает подключение к системе централизованного оповещения. Специалисты «Нордавинд» предлагают в рамках системы «Безопасный город» систему оповещения, с помощью которой любую информацию администрация может одновременно отправить на мобильные телефоны всех жителей города.

— Илья Сергеевич, это основной проект, над которым ломаете головы?

— Это имиджевый проект, апогей того, что мы сделали для рынка систем безопасности. Мы прошли сложный путь для того, чтобы накопить некий капитал, и теперь задумались, а куда его вкладывать? Поэтому 2013—й — переломный год в жизни нашей компании. Поняв, что скоро достигнем предела развития на этом рынке, мы стали очень активно смотреть на другие направления, анализировать тенденции, которые сегодня существуют, мы научились воспринимать себя, прежде всего, как полноценную IT—компанию. Это расширило горизонты и цели, которые ставим перед собой. Сегодня мы выделили для себя целый ряд перспективных направлений, связанных с бурным развитием мобильных и интернет—технологий, а также технологий дополненной реальности.

Третье направление, которое увлекает резидента ОЭЗ «Дубна», практически из области фантастики. Оно связано с бурным развитием аппаратной базы – смартфонов и очков Google Glass, выход которых не только радикально изменит рынок гаджетов, но и в целом нашу жизнь.

Почему компания пришла со своими разработками, планами именно в Дубну? С этим городом генеральный директор компании «Нордавинд» познакомился задолго до того, как у него возникла мысль о том, чтобы делать здесь бизнес. Недалеко от наукограда на аэродроме Борки он прыгал с парашютом. В копилке Ильи Свирина сегодня более тысячи прыжков. И город на тот момент он чаще видел с высоты четырех километров. Уже гораздо позже, когда встал вопрос, какую из площадок выбрать для того, чтобы переместить туда разработки компании (в Москве это стало банально невыгодно), сомнений не было – только Дубна.

— Еще сильнее я укрепился в этой мысли, когда первый раз сюда приехал уже в качестве потенциального резидента. Так, как меня тут встретили, та поддержка, которую я сразу здесь ощутил, — это дорогого стоит. Поддержка есть до сих пор. Надо сказать, что в особой экономической зоне «Дубна» работают люди, которые действительно хотят, чтобы этот проект получился. Я уверен, что комфортней условий просто нельзя найти. Меркнут даже льготы, которые здесь предоставляются. Именно человеческое отношение, комфортное ведение бизнеса на первом месте. Возможно, это и есть основа успеха, это позволяет нашей компании реализовывать все, что задумано.

Светлана ЖУКОВА

 

При полном или частичном использовании материалов статьи ссылка на ЗАО «Нордавинд» обязательна.

 

 
ЗАО «Нордавинд» (© 2004-2018)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
info@nordavind.ru
Обратная связь
Единый прайс-лист систем безопасности
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков