Поиска по сайту
 

Отраслевые стандарты: чего не хватает для полного счастья

Интервью опубликовано в журнале «Технологии защиты» № 5 2012

При полном или частичном использовании материалов публикации ссылка на ЗАО «Нордавинд» обязательна.

 

Генеральный директор ЗАО «Нордавинд»
Свирин Илья Сергеевич., к.т.н.

 

— Какие, на ваш взгляд, действующие стандарты и нормативные документы нуждаются в срочном совершенствовании и обновлении? 

— Многие действующие национальные стандарты и нормативные документы, к сожалению, требуют пересмотра. Технологии отрасли обеспечения безопасности сделали существенный скачок за последние годы, а нормативная база так и осталась практически без изменений.

Что надо менять в первую очередь? Конечно, же ГОСТ Р 51558 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний», несмотря на то что последний раз его пересматривали сравнительно недавно, в 2008 г. В то время как IMS Research прогнозирует ежегодный рост сегмента IP-видеонаблюдения на 25–30%, наша нормативная база вообще обходит его стороной, а ведь ГОСТ Р 51558 является системообразующим для целой ветки национальных стандартов в области охранных систем видеонаблюдения. Насколько я знаю, пересмотр этого стандарта уже заложен в Программу национальной стандартизации на 2013 год.

По какому пути должен идти процесс стандартизации технических средств безопасности? 

— Глубоко убежден, что процесс стандартизации должен идти в направлении гармонизации действующих и разрабатываемых национальных стандартов с активно формируемой в настоящее время международной нормативной базой, и никак иначе! Это стало особенно актуально в свете вступления России в ВТО. Нам просто жизненно необходимо начать играть по тем же правилам, что и другие участники международного рынка технических средств безопасности. Отрадно, что эти процессы уже активно идут сегодня, о чем свидетельствует высокая активность целого ряда российских компаний в деятельности профильных международных комитетов, в частности МЭК/ТК79, а также повышенное внимание со стороны таких уважаемых международных структур, как ISO и IEC(МЭК), к национальным процессам стандартизации, происходящим в России.

— Кто, на ваш взгляд, должен контролировать соблюдение нормативных документов: государство, СРО, сам рынок? 

— Рыночные механизмы регулирования, как показывает практика, являются самыми объективными. Чтобы этот инструмент эффективно заработал в рыночных условиях, необходимо выстроить полную и непротиворечивую систему стандартов, исключающих двусмысленность и сопровождающих их нормативных документов, поясняющих порядок применения этих стандартов при решении конкретных прикладных задач. Заказчики сами должны определять, требования каких стандартов для них важны, а разработчики и поставщики систем обеспечения безопасности должны сами решать, каким стандартам будет соответствовать их продукция в зависимости от предполагаемого целевого рынка. Правда, рыночное регулирование имеет весьма серьезный подводный камень, который заключается в зачастую невысокой квалификации заказчиков систем обеспечения безопасности. В этом и кроется основное опасение нас, российских производителей систем безопасности, от вступления России в ВТО! Мы давно уже научились делать конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, но далеко не каждый заказчик сможет сделать правильный выбор между качественной, но не самой дешевой российской продукцией и некачественной зарубежной, которая вот-вот хлынет на наш рынок по демпинговым ценам. Таким образом, ключом к эффективному рыночному регулированию соблюдения нормативных документов является образованность заказчиков, которая может быть достигнута как раз за счет разработки и предоставления сопровождающих стандарты нормативных документов и методических пособий по применению стандартов при решении конкретных прикладных задач.

И, безусловно, всегда будет некоторая часть рынка, которая является и всегда будет являться государственной. Контроль соблюдения нормативных документов в отношении систем безопасности на объектах, имеющих стратегическое, культурное или социальное значение, должен осуществляться со стороны государства. 

 
ЗАО «Нордавинд» (© 2004-2018)
Контакты:
+7 (499) 130-98-92
info@nordavind.ru
Обратная связь
Единый прайс-лист систем безопасности
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков